DIE PETITES ARVINES VON FULLY :
EIN KLEINOD WIRD ZUR IKONE

Die Herkunft des 1602 erstmals erwähnten Petite Arvine wird in einer Vielzahl von Legenden unterschiedlich beschrieben. Dr. José Vouillamoz, ein im Bereich des Weins versierter Ampelologe-Genetiker, hat indessen nachgewiesen, dass diese Rebsorte aus dem Wallis stammt. Die Rebberge von Fully sind das Aushängeschild und das Dorf die Wiege sowie das Kompetenzzentrum des Petite Arvine.

Der Petite Arvine von Fully, dieser rassige, feine, elegante Wein ist mit der Geschichte, mit dem Erbe der Ahnen und mit seinem Terroir eng verbunden. Er wird in speziellen 75 cl- und identischen Magnum-Flaschen angeboten, um so seine Qualität, Authentizität und Herkunft zu dokumentieren. Er wird zu 100 % aus Trauben der Sorte Arvine hergestellt, deren Reben zu 100 % in Fully angepflanzt sind.

Der Petite Arvine, von den bekanntesten Weinkritikern und von Weinkennern als «Weisswein von internationaler Klasse» eingestuft, ist zugleich das Wahrzeichen von Fully. Die Beeren dieser delikaten Rebsorte reagieren empfindlich auf Winde, sind erst spät reif und gedeihen nur an den besten Lagen. Der auf dem kristallinen Terroir von Fully angepflanzte Petite Arvine wird zu einem einzigartigen, dichten und vollmundigen Wein ausgebaut, dessen Qualität das Potenzial dieser Rebsorte bei weitem übertrifft. Sein Aroma-Spektrum reicht von der Rhabarber über exotische Früchte bis hin zu Zitrusfrüchten und Glyzinien. Im Abgang stellt man meist eine salzige Note fest – eine Art «Markenzeichen» dieser Rebsorte.

« DER PETITE ARVINE, VOR ALLEM JENER AUS FULLY, VERFÜGT ÜBER DAS POTENZIAL, UM IN EUROPA UND WELTWEIT ALS WEIN-IKONE EINGESTUFT ZU WERDEN. »

Olivier Poussier, bester Weinkellner der Welt.

« DIE SCHÖNHEIT DIESES FLECKENS ERDE UND DEREN ENERGIE SIND SCHLICHT UMWERFEND. FULLY IST DER ROHDIAMANT DES WALLIS, DIE WIEGE DES PETITE ARVINE, DIESER AUSSERGEWÖHNLICHEN AUF GRANIT GEDEIHENDEN REBSORTE »

Stéphane Derenoncourt, Önologie-Berater.

IN DER NASE …

IN DER NASE …

ENTFALTEN SICH FEINE, FLORALE AROMEN VON GLYZINIEN ODER VON ENZIAN SOWIE DEZENTE NOTEN VON EXOTISCHEN FRÜCHTEN (ANANAS, MANGO, PASSIONSFRUCHT, GRAPEFRUIT).
IM GAUMEN …

IM GAUMEN …

ÜBERZEUGT DIESER WEIN DURCH KOMPLEXITÄT, KÖRPERREICHTUM, POTENZ UND INTENSITÄT. DIE HÄUFIG ERLEBBAREN RHABARBER-AROMEN UND EIN HAUCH VON IODISIERTER SÄURE TRAGEN DIE HANDSCHRIFT DES PETITE ARVINE.
KULINARISCHE EMPFEHLUNGEN

KULINARISCHE EMPFEHLUNGEN

ALS TROCKENER WEIN IST ER EIN PERFEKTER BEGLEITER VON MEERFISCHEN, SCHALENTIEREN UND ALPKÄSEN.
ALS SÜSSWEIN PASST ER BESONDERS GUT ZU ENTENLEBER-TERRINE UND EDELPILZ-KÄSEN.
AUSSCHANKTEMPERATUR: 10 BIS 12°C